Добавить в избранное
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
     Войти    Регистрация  

Большая тема: лотерейный бизнес в Украине — чем регулируется, как делают деньги и как обманывают

Что такое лотерея

Определение лотереи впервые появилось в 1994 году в Законе Украины “О налогообложении прибыли предприятий”. Под лотереей понималась “хозяйственная операция, предусматривающая продажу игроку права на участие в розыгрыше приза по случайной вероятности за денежные средства или в обмен на другие ценности, а также бесплатное получение приза в собственность в случае признания такого победителем”.

Виды лотерей

  • Тиражная — лотерея, при которой игрок покупает билет, заполняет его и ждет результата, который определяется в ходе розыгрыша.
  • Моментальная — игрок покупает билет и узнает результат сразу, например, стерев специальное покрытие.
  • Тото — лотерея, победители которой определяются в зависимости от результатов каких-либо состязаний.
  • Разрядная — лотерея, условия проведения которой предусматривают покупку билета с заранее указанным номером. Игрок становится победителем в случае совпадения этого номера с опубликованным.
  • Числовая — игрок должен угадать числа.

    Из Истории лотерей

    Первым достоверным источником, в котором упоминается лотерея, считают древнекитайскую книгу “Ицзин”. Представитель правящей династии Хань Ченг Ленге еще 3 тыс. лет назад придумал, как пополнить казну за счет добровольных взносов большого количества людей. Победителя игры определял голубь: на чей дом он садился, тот и получал приз. Отсюда и название — “лотерея белого голубя”. Размах проведения лотерей в Китае был таким, что на полученные средства в 213 году н.э. была построена Великая Китайская стена.

    Во времена Троянской войны царь Агамемнон методом жеребьевки определял, кому из его воинов сойтись в поединке с могущественным Гектором. Перемешав в шлеме кусочки пергамента с именами претендентов, он вытаскивал “счастливчика”. Именно так описал сцену великий Гомер в “Илиаде”. Это не что иное, как розыгрыш лотереи.

    В эпоху Древнего Рима после боев в цирке император бросал в толпу керамические таблички, на каждой из которых был изображен тот или иной приз. Те, кому удалось поймать таблички, получали изображенный выигрыш. Лотерея, организованная императором Августом, служила постоянным источником финансирования строительства Рима, причем ее розыгрыши были не менее популярны, чем гладиаторские бои. Вместо лотерейных билетов участникам предлагали запечатанные таблички. Купить их можно было за мелкую серебряную монету. Большой денежный приз предполагался только один, остальные выигрыши носили шуточный характер.

    Есть упоминание о лотерейной практике и в Библии. Например, Господь Бог учил Моисея сосчитать сынов Израиля и по жребию разделить между ними землю.

    Чем регулируется

    Указ Президента

    Сейчас, когда нынешнее правительство ощутило нехватку бюджетных денег и когда заговорили о бюджете-2003, опять всплыл вопрос о лотереях. 10 сентября вышел Указ Президента “О некоторых мерах по регулированию лотерейной деятельности”. В нем задекларированы две цели — защита интересов граждан и увеличение доходов бюджета. Пункт 1 Указа рекомендует “внедрение государственной монополии на выпуск лотерей” и одновременную “приостановку негосударственных лотерей”. Как следует из п.3, будущий монополист по каждому виду лотерей будет выбран на специальном тендере, проведенном Минфином. Порядок проведения конкурсного отбора операторов государственных лотерей будет разработан Кабмином в течение трех месяцев. (Выражаем наши соболезнования частным компаниям, которые уже вложили деньги в лотерейный бизнес. Если они не “выдержат” конкурса Минфина, деньги можно считать потерянными.) Президент своим Указом назначил Минфин ответственным “за осуществление государственной политики в сфере выпуска и проведения лотерей”. Очевидно, что именно Министерство финансов будет играть первую скрипку в дальнейшем перераспределении сил на лотерейном рынке. Как следует из Указа, уже до конца года появится “Программа развития лотерейной деятельности в 2003-2008 году”, которая, возможно, и расставит точки над “i”.

    Законопроекты

    В своем Указе Президент поручил Кабинету министров разработать Закон “О лотереях и азартных играх в Украине”. Вообще-то в Раде уже зарегистрировано два альтернативных законопроекта — “О лотереях и денежных розыгрышах” и “О государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей”.

    РАЗЛИЧИЯ. Различий между двумя депутатскими законопроектами немного, но они существенны. Первый законопроект предполагает создание отдельного специализированного государственного лотерейного предприятия для проведения числовой лотереи, передачу ему активов, принадлежащих бывшему государственному предприятию “Молодьспортлото”. Второй об этом скромно умалчивает. Кроме того, при внимательном прочтении обоих документов мы обнаружили, что первый законопроект предусматривает существование не только государственных лотерей, но и местных, и спортивных. Таким образом, наполнять предполагают бюджет не только страны, но и регионов.

    СХОДСТВА. Во всем остальном законопроекты идентичны, вплоть до нумерации пунктов и их содержания. Оба документа, как и Указ Президента, устанавливают принцип государственной монополии на ведение лотерей. Как гласит п.3.2 обоих документов, он заключается “в запрете проведения на территории Украины всех видов и типов лотерей, кроме тех, которые зарегистрированы государством”. Законопроектами будет внедрен принцип “одна лотерея — одна лицензия”. Лицензии будут получать коммерческие структуры. Пункт 6.4.1 обоих документов определяет, что “Министерство финансов Украины выдает по одной лицензии на проведение каждого отдельного вида государственной лотереи”. Исключение составляют только числовые лотереи — их может быть две, правда, с разным числовым алгоритмом.

    Чего ожидать в лотерейном законодательстве

    Очевидно, что если любой из документов будет принят, то граждане, склонные к лотерейным играм, станут более защищенными от всевозможных злоупотреблений. Во-первых, операторами государственных лотерей могут быть только резиденты, которые имеют оплаченный уставный фонд в размере не менее EUR5 млн. (Это означает, что мелких жуликов на этом рынке не станет. — Ред.) Во-вторых, лотерейных операторов будет ежемесячно контролировать Минфин — через специальную отчетность и проверки на местах. В-третьих, законопроект (п.3.4) обязывает организаторов лотерей соблюдать так называемый “принцип равности шансов на выигрыш” для игроков, которые сделали одинаковые ставки. В-четвертых, документ предполагает соблюдение так называемого “принципа гласности” при проведении лотерей. Например, документ требует наличия независимого общественного контроля при розыгрыше призов (к сожалению, в документе не описано, как проверить независимость этого так сказать “общественного контроля”). Главное — организаторы лотереи обязаны будут 50% всех лотерейных поступлений тратить на призовой фонд. Но этот пунктик ничего не будет стоить, если независимый контроль окажется “своим” и, соответственно, призы и вознаграждения будут получать “свои”. Механизма защиты от возможных подтасовок в законопроектах нет.

    Согласно п.6.7.3 обоих законопроектов, каждый оператор государственной лотереи должен обеспечивать только так называемый “минимальный оборот лотерей” и “минимальный уровень локализации”. Минимальный оборот лотерей должен быть достигнут в течение двух лет и составлять не менее трехсот тысяч шансов (билетов) в месяц. Под достижением минимального уровня локализации подразумевается создание пунктов распространения лотерей на территории не менее десяти областей. Организаторы лотерей при получении лицензий Минфина получат право использовать словосочетание “государственная лотерея” (внимательно читая законопроекты, понимаешь, что государственный бюджет не потратит ни копейки, если организаторы лотерей захотят “кинуть” участников лотерей или просто объявят себя банкротами).

    Операторы

    Рынок сегодня

    Работая над темой, мы пришли к выводу, что фактически весь лотерейный бизнес в Украине контролируется частными структурами и конкретными физическими лицами. Термин “монополия государства” на лотерейный бизнес в устах украинских чиновников, как оказалось, имеет совершенно оригинальную трактовку. Классическая госмонополия состоит в том, что исключительно государство имеет право проводить лотереи. Например, через госспецпредприятие или отдельные полномочия Минфина. Принцип монополии можно озвучить приблизительно так: “вы (чиновники) больше никого на лотерейный рынок не пускайте, а мы (лотерейщики) эксклюзивно наполним бюджет по максимуму”. Сами лотерейщики называют это “принципом трамвая”. Когда ты стоишь на остановке, то хочешь войти в переполненный трамвай. А когда уже зашел — не хочешь, чтобы туда еще кто-то заходил.

    Великолепная пятерка

    Сегодня в “лотерейном трамвае” едет пять игроков, зарегистрированных Минфином, — “Молодьспортлото” (“МСЛ”), “Украинская национальная лотерея” (“УНЛ”), “Телефортуна ЛТД”, “Патриот” и “Государственный Ощадный банк Украины” (см. таблицу). Как видно из таблицы, 88,6% рынка принадлежат двум компаниям — “МСЛ” и “УНЛ”.

    “МСЛ”. Согласно опубликованным ранее в отечественных СМИ данным, 60% акций “МСЛ” принадлежат Госкомспорту, остальное делят между собой семейное предприятие “Г.П.С.Хонзель ГмбХ и Ко” (Германия), компания “Эдитек” (Франция) и “Маркос Шиапанис” (Кипр). Компания занимает 62,6% всего лотерейного рынка по итогам 2001 года и 57,9% — по итогам I полугодия 2002 года. Наиболее популярные лотереи — “Лото Забава”, “Мегалот” (числовые лотереи), “Спортпрогноз”, “Крестики-нолики”, “Ласий шматочок!”, “С какой ноги”, “Остров сокровищ”, “Авто-лото” (все лотереи — моментальные), “Виртуальное казино” (фактически, первая в Украине интернет-лотерея). В этом году появились “ПIК-Лото” (числовая) и “Олiмпiйська” (моментальная). Налажено сотрудничество с первым каналом украинского радио (УР-1) и ТВ каналами — ТРК “ЭРА” (УТ-1) и “1+1”.

    “Украинская Национальная лотерея”. Появилась она после того, как в 1997 году к правительству Украины обратилась группа инвесторов с предложением организовать оnline лотерею. Суть ее в том, что заполненную игроком карточку агент-распространитель вводит в терминал, который связывается с единым процессинговым центром, и все данные о ставках попадают в центральный компьютер. После того как процессинговый центр фиксирует ставку, распечатывается квитанция для игрока. Таким образом, он полностью уверен в том, что его ставка принята. Идея оnline лотереи была поддержана, и Минфин подписал с компанией “National Lotery Нolding” (Голландия) специальный договор о внедрении такой лотереи. Итак, голландцы создали дочернее предприятие “Украинская национальная лотерея” и инвестировали более $22 млн. Кстати, в Казначействе Украины установлен терминал, который в режиме оnline показывает объемы продаж и прогнозируемых налогов. Любопытно, что “УНЛ” добилась того, чего не удавалось никому, — ее выигрышы гарантированы Минфином. Компания известна своими лотереями “Кено”, “Супер-Лото”. Она активно сотрудничает с американской транснациональной корпорацией GTECH, которая обеспечивает техническую сторону работы. GTECH входит в тройку крупнейших мировых производителей лотерейного оборудования. Корпорация вложила около $25 млн в украинский проект. “УНЛ” весьма успешно работает с ТРК “ЭРА” (УТ-1). Любопытно, что с 31 августа трансляция лотереи “Мегалот” (главного конкурента “Супер-Лото”) на УТ-1 сдвинута на менее удобное для зрителей время, в то время как “Супер-Лото” получило эфир в prime time.

    “Телефортуна”. Маркетинг-директор ООО “Телефортуна ЛТД” Эдвард ЛАПКАУСКАС на вопросы корреспондента БИЗНЕСа о составе учредителей не ответил. Но он утверждал, что его компания — украинская. “Телефортуна” предлагает рынку моментальные лотереи “Телефортуна” и “Телефортуна зi Святом!”. Сеть распространения “Телефортуны” включает более 27 тыс. пунктов. Лотерейные билеты продают через отделения “Укрпочты”, Ощадбанка и “Укртелекома”. Из телевизионных каналов лотерея сотрудничает только с “Интером”.

    “Патриот”. ЗАО “Партиот” было основано при Обществе содействия обороне Украины (бывшее ДОСААФ). Доля ОСОУ сейчас не превышает 6%. Фактически, “Патриот” принадлежит организации “Украинские лотереи”. Новые хозяева сохранили название предприятия, но саму лотерею “Патриот” уже сворачивают (выпущенные билеты допродаются). Вместо нее рынку предложена мгновенная денежная лотерея “Орел-Решка”. Сеть “Патриота” включает 15 тыс. точек. До конца года будет запущена моментальная лотерея “Лампа Аладдина”.

    “Ощадбанк”. Собственная моментальная лотерея Государственного Ощадного банка “Сберегательный банк — детям” является благотворительной. А зарабатывает банк на том, что распространяет лотереи других операторов, используя крупнейшую в стране филиальную сеть (более 6 тыс. отделений).


    Количество показов: 22101
    Автор:  Олег Арестархов
    Рейтинг:  2.65
  • Возврат к списку







    «ЛОТО-ЗАБАВА»: Условия выпуска и проведения государственной денежной лотереи БИНГО

    Державна грошова тиражна лотерея бінго «Лото-Забава» (далі - лотерея) є лотереєю, що проводиться Товариством з обмеженою відповідальністю «М.С.Л.» (далі - МСЛ, оператор) з метою здійснення відрахувань на благодійну допомогу, включаючи підтримку...

    Государство подозревают в рейдерском захвате букмекерского бизнеса

    Ассоциация букмекеров Украины обратилась с открытым письмом к Президенту, Премьер-Министру, а также ряду других высокопоставленных представителей исполнительной и законодательной власти, в котором требует прекратить незаконное осуществление букмекерской деятельности оператором государственных лотерей...

    Игрок из Макеевки оформил дубль в КЕНО

    В апреле игрок из Макеевки зачеркнув семь номеров в 2929 розыгрыше КЕНО угадал все семь по ставке 8 и выиграл 64000 гривен. В августе он снова... ...

    Чемпионаты

    Турниры

    Дата BUY-IN Покерный клуб
    Подписка на рассылку